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Edição 145 - Out/2005
Negócios

Gastronomia: investimento em saúde

Alimentos naturais geram economia com médico e remédio

Com uma proposta de alimentação saudável, saborosa e nutritiva, o Eugene Restaurante e Pizzaria, na Rua Bahia, 182, no Gonzaga, em Santos, oferece opções de massas, peixes, risotos e as famosas redondas. Segundo o proprietário, Manoel Antonio Cardoso Oliva, 59 anos, a idéia de investir numa cozinha sem tempero químico foca um cliente diferenciado, que busca qualidade de vida e prevenção de doenças, como a obesidade.

Há mais de 20 anos atuando na gastronomia natural na Baixada Santista, Manoel Oliva é o idealizador da massa integral de pizza, que lançou no início dos anos 90. Fabricada com um mix de farinhas integrais, rica em fibras e proteína de soja, ela é considerada mais leve e digestiva que a massa tradicional, além de ser mais nutritiva.


Ambientes climatizados: conforto e cozinha sem tempero químico
Foto: Douglas Vaz

As tradicionais pizzas de massa integral são o carro-chefe do Eugene. São 54 opções de sabor, distribuídas num bem elaborado cardápio, que é uma homenagem à cidade de Santos.

As pastas integrais, de fabricação própria, variam entre as recheadas, como rondelle, mezza luna, canelone, cappelleti e lasagna, e as secas, spaguetti, talharin, gnocchi, parafuso e penne, com inúmeras opções de molhos, que, aliás, levam o nome de pontos turísticos de Santos, como Monte Serrat, de abóbora com gorgonzola, Bolsa do Café, branco e funghi seco, entre outros.

O Eugene adota cuidados especiais no preparo do pescado. A escolha de apenas três espécies, salmão, abadejo e tamboril, não é casual, mas uma garantia de servir um produto livre de poluição, já que todas são capturadas em águas profundas e regiões distantes da costa. Outro diferencial é o tempero, executado somente na hora do pedido. 

Os pratos de risotos são exclusivos, todos elaborados com arroz integral. Para acompanhar, há uma variedade de saladas, todas preparadas com verduras orgânicas.

Iniciado na alimentação natural aos 12 anos, quando estudou num colégio adventista, Manoel Oliva vê com preocupação as estatísticas que apontam índices alarmantes de obesidade entre os estudantes, a partir do ensino fundamental. Ele refere-se ao levantamento feito em Santos, em 2003, pela Secretaria Municipal de Saúde, que apurou que 33,71%, de um universo de 10.821 crianças de 7 a 10 anos, de 78 escolas públicas e particulares, estão com peso acima do normal. O estudo lembra que a maior pesquisa já feita no Brasil nessa faixa etária apontou 17,97% das crianças com obesidade (o normal seria 5%) e 15,74% com sobrepeso.

Para o empresário, os alimentos oferecidos na maioria das cantinas escolares não são adequados. Ele revela que está desenvolvendo um programa alimentar natural para crianças e jovens, para ser divulgado nos estabelecimentos de ensino da Baixada Santista, em todos os níveis, visando com que as cantinas ofereçam qualidade de vida no lanche dos estudantes. "Vale a pena investir numa alimentação saudável", sintetiza o empresário. "Os resultados significam economia com médico e farmácia".

Serviço – O Eugene abre as suas portas de segunda a segunda-feira, para almoço e jantar, com estacionamento gratuito. Encomendas para eventos e entrega em domicílio: tel. (0**13) 3288.2420.


Eugene: Gonzaga, em Santos
Foto: Douglas Vaz